Перламутр - известковая раковина некоторых родов моллюсков и морских животных, еще с незапамятных времён служил людям для украшения всевозможных предметов.

Современное русское обозначение перламутр идет от немецкого слова «Perlmutter», значащего: мать, т.е. производительница жемчуга, поскольку его находят в такой раковине. В прежнее время в России знавали перламутр просто под названием «раковина»; по-английски его называют «mother of pearl», по-италиански «madreperla», по-старофранцузски «mereperle», — словом, смысл названия на всех языках одинаков. Более позднее французское обозначение «la nacre» произошло от арабского слова «накар», что значит «раковина».

Происхождение

Перламутром называют внутренний слой раковин моллюсков. Перламутр еще называют матерью жемчуга. Жемчуг и перламутр имеют почти одинаковый состав. Они построены из тончайших пластинок углекислого кальция CaCO3 органического происхождения (арагонита), погруженных в органическое вещество - конхиолин. В сферических жемчужинах пластинки арагонита расположены перпендикулярно поверхности; в перламутре они лежат параллельно поверхности. Они преломляют световые лучи, благодаря этому оптическому эффекту перламутр имеет разные оттенки цвета - от белого и розового до почти черного.

Раковины с качественным перламутром обитают в теплых тропических морях: в Персидском заливе, Красном море, возле острова Цейлон и островов Тихого океана. На мировой рынок перламутр поставляют Япония и Филиппины. Красивый темный перламутр дают раковины морского ушка халиотиса (Haliotis). Белый перламутр дают раковины индийской морской жемчужницы (Meleagrina margaritifera), достигающей в диаметре 10 см.

Добывается обыкновенно перламутр из раковин, собираемых при искании жемчуга, но иногда ловля перламутровых раковин производится и самостоятельно. Китай, где особенно славился чисто белый перламутр, получал его преимущественно из Маниллы, и китайцы, уже много веков тому назад, стали ежегодно отправляться на улов перламутра к берегам Филиппин, между Миндоро и Минданао.

За последнее время в моду вошел идущий с Востока перламутр, которому искусственно, протравливанием и химической обработкою, придают любой из цветов радуги. Лечебные свойства Лечебные свойства перламутра использовались с древних времен. Алхимики считали, что порошок из перламутра способен излечить практически все болезни. Современные народные целители считают, что перламутр способствует укреплению здоровья организма, повышению иммунитета и работоспособности.

Жемчугу и перламутру, как и добываемой из того и другого «жемчужной эссенции», уже в древности, а затем и в средние века, приписывалась целительная и укрепительная сила, почему эта жидкость и употреблялась, как средство против всяких болезней.

Магические свойства

В магической практике перламутр используется не часто. В некоторых странах мира из раковин изготавливали специальные чаши, полагая, что напитки, налитые в них, целебны. Для привлечения милости богов на поверхность раковины наносили рисунки. Талисманы и амулеты В качестве талисмана перламутр способен помочь своему хозяину привнести в свою жизнь новое. Он помогает развить интуицию, сберечь мир и покой в семье, оберегает дом от злых духов. Считается, что изделия из перламутра могут служить амулетом, продлевающим годы жизни своему хозяину.